模犯生 Bad Genius


模犯生 Bad Genius

片  長:02時10分
導  演:納塔吾彭皮里亞(Nattawut Poonpiriya)
演  員:查農桑提納同庫(Chanon Santinatornkul) 、茱蒂蒙瓊查容蘇因(Chutimon Chuengcharoensukying) 、依莎亞賀蘇汪(Eisaya Hosuwan) 、提拉東蘇帕龐皮尤(Teeradon Supapunpinyo)
IMDB分數:未提供

 影片介紹

★ 2017 年泰國破億票房冠軍 上映2週賣破1億台幣 口碑爆棚 好評如潮
★ 為求高分 各出奇招 影評盛讚為校園青春版《出神入化》和《決勝21點》
★ 考生必看!老師必知!壞天才的絕對滿分保證班 不用衝刺也嗨趴
★ 《戀愛疹療中》金獎製作團隊 轟動泰國最新話題神作
★ 真人實事改編 遠赴雪梨拍攝 跨海偷答案 全球來連線
★ 泰國潛力新導演 X 高顏值新生代明星 全新組合 大開眼界天才高中生小琳專出奇招幫學生在考試得高分來牟取暴利,因緣際會下,她接下超高難度的天價新委託,要在國際會考「STIC」中傳答案,為了挑戰這次任務,小琳決定鋌而走險,找另一名記憶力極佳的天才學生阿班一起跨時區到雪梨參加考試,再將答案傳回泰國,一切看似順利,他們完美的計畫是否真的能夠成功?

為求高分 各出奇招
天才資優生小琳利用神乎其技的奇招,成功讓好友葛瑞絲和阿派在考試取得高分後,便接連幫同學獲取高分來從中牟利,她更研發出高明的招式,像是用橡皮擦寫答案藏皮鞋快傳給別人的「傳鞋技法」、利用彈琴指法暗示答案的「彈指神功」,手法創新,委託學生日益增加,進帳也日漸可觀,但某次傳答案過程中,卻被另一名天才同學阿班識破舉發,小琳只好被迫停手「歇業」。

一次因緣際會下,葛瑞絲和阿派為了通過困難的國際會考「STIC」,捧著優渥的報酬再次找上小琳幫忙,她決定接下這個挑戰來證明自己的能力。「STIC」是一個國際型的頂尖大學入學考試,全球各地會在同一天舉辦,為求萬無一失,三人設計了比以往更周全的計畫:由於時差的關係,雪梨會比泰國早進行測驗,小琳便先前往雪梨考試,再背下答案傳給在泰國的委託學生,他們更找上能夠完整背出圓周率、擁有絕佳記憶力的阿班想一起合作,正直的阿班原本對不擇手段的作答方式深惡痛絕,最後仍答應合夥。正當他們萬事俱備,完美的計畫卻被識破……。

【關於電影】

以高中生考試為題材的《模犯生》由《倒數夜驚魂》的新銳導演納塔吾彭皮里亞執導,並由勇奪多項素有泰國「奧斯卡」之稱的金天鵝獎的《戀愛疹療中》金獎團隊製作,包括製片傑拉馬里古和成崇尼素洪沙拉圖等人、配樂維查亞瓦塔納沙皮(Vichaya Vatanasapt)和剪接崇拉西烏潘尼基(Chonlasit Upanigkit)。堅強的黃金陣容、獨特的敘事方式、明快的剪接風格,加上別出心裁的主題和故事,使得本片在泰國上映首週便榮登票房冠軍,上映兩週賣破1億台幣,更榮登2017年泰國本土片冠軍。

演員陣容則大膽啟用影壇新秀茱蒂蒙瓊查容蘇因,其冷峻的氣質和鮮明的五官,有別於一般甜美浪漫的泰國女星,讓她成功演繹冷靜自持的女主角小琳,精湛的演技更成為本片最受矚目的「嬌」點。男主角則由參與泰國知名青春偶像劇《荷爾蒙》(Hormones)的英俊小生查農桑提納同庫擔綱,他演出一位聰明過人又剛正不阿的高中生阿班,卻在因緣際會下加入以小琳為首的考試集團,「改正歸邪」的內心轉折讓人同情又不捨。主演《暹羅鬼廣場》(Siam Square, 2017)的依莎亞賀蘇汪和同樣參演《荷爾蒙》的提拉東蘇帕龐皮尤則分別飾演主角小琳的好友,生動活潑的表現亦為本片增色。這四位年輕主角可圈可點的表現讓導演納塔吾讚不絕口,在拍攝過程中,更有幾場戲放手讓他們即興發揮,呈現出來的結果都讓他覺得十分驚喜。

本片被譽為像是《出神入化》、《瞞天過海》和《決勝21點》的「偷盜電影」(heist film),導演納塔吾認為儘管片型類似,也都以獨到的技法引人入勝,但他希望主題上能引起本土觀眾共鳴,因為泰國也是升學主義的國家,為求高分而不擇手段的事件在校園中屢見不鮮,然而,本片真正想探討的並不是這樣做本身正確與否,而是這樣做的後果與代價。如何用富含娛樂性的方式來表現這樣嚴肅的主題,正是他在拍攝本片時最希望達成的目標。