星際異攻隊2 Guardians of the Galaxy Vol. 2


星際異攻隊2 Guardians of the Galaxy Vol. 2

類  型:動作、冒險

片  長:2時21分

導  演:詹姆斯岡恩

演  員:《侏儸紀世界》克里斯普萊特、《阿凡達》柔伊莎達娜、《007:惡魔四伏》大衛鮑提斯塔、《玩命關頭》馮迪索獻聲格魯特、《美國狙擊手》布萊德利庫柏

 影片介紹

為全球影迷帶來超級賣座強片《鋼鐵人》、《美國隊長》、《雷神索爾》、《蟻人》、《奇異博士》以及《復仇者聯盟》系列的漫威影業,現在又將推出萬眾期待的另一部續集強片──集合了最受歡迎的星際魯蛇、搞怪一把罩的星際異攻隊。

漫威影業《星際異攻隊2》延續2014年暑假賣座冠軍《星際異攻隊》的劇情,「星爵」彼得奎爾和他的怪咖團隊繼續展開充滿火爆動作、桀傲不馴的壯闊太空冒險。上回拯救柴達星之後,他們聲名大噪,成了銀河系熱門人物,一方面收取佣金,同時以不按牌理出牌的方式捍衛宇宙和平。

在「勁爆舞曲大帝國第二集」的歌聲中,本片的故事描述星際異攻隊在努力維繫他們這個新「家庭」之餘,同時也在廣闊的宇宙中四處飛行,希望解開彼得奎爾的身世之謎。隨著漫威電影宇宙持續擴大,舊敵人成了新盟友,甚至是經典漫畫中最受粉絲喜愛的人物也會加入陣容,奧援片中英雄的刺激任務。

【關於電影】

漫威影業《星際異攻隊2》由詹姆斯岡恩(《星際異攻隊》、《活人生吃》)擔任編導,凱文費奇擔任製片。執行製片包括路易斯狄索波西多、薇多莉亞阿隆索、強納森史瓦茲、尼可拉斯科爾達,以及史丹李。

本片擔綱主演的強大演員陣容有:克里斯普瑞特(《侏羅紀世界》、《星際異攻隊》)飾演「星爵」彼得奎爾、柔依莎達娜(《星際異攻隊》、《星際爭霸戰:浩瀚無垠》)飾演葛摩菈、戴夫巴帝斯塔(《007惡魔四伏》、《星際異攻隊》)飾演德克斯、馮迪索(《星際異攻隊》、《玩命關頭7》)為格魯特配音、布萊德利庫柏(《翻轉幸福》、《美國狙擊手》)為火箭配音、麥可魯克(《星際異攻隊》、《陰屍路》)飾演勇度、凱倫吉蘭(《星際異攻隊》、《大賣空》)飾演涅布拉、龐克萊門捷夫(《英格麗一路向西》、《復仇》)飾演螳螂女、伊莉莎白戴比基(《大亨小傳》、《聖母峰》)飾演艾雅莎、克里斯蘇利文(《紐約醫情》、《這就是我們》)飾演電槍臉、西恩昆恩(《星際異攻隊》、《奇異果女孩》)飾演克雷林、湯米佛拉納根(《神鬼戰士》、《萬惡城市》)飾演圖力克、蘿拉哈達克(《星際異攻隊》、《路德探長》)飾演梅樂迪奎爾,以及席維斯史特龍(《金牌拳手》、《浴血任務》)飾演史達克,寇特羅素(《八惡人》、《玩命關頭7》)飾演伊果。

導演詹姆斯岡恩的創意團隊還包括攝影指導亨利布拉罕(《泰山傳奇》、《黃金羅盤》)、製作設計師史考特錢布利斯(《星際爭霸戰:浩瀚無垠》、《明日世界》)、剪輯師佛瑞德拉斯金(《八惡人》、《星際異攻隊》)與克雷格伍德(《星際異攻隊》、《明日世界》)、三度入圍奧斯卡金像獎的服裝設計師茱迪安娜馬可夫斯基(《美國隊長3:英雄內戰》、《哈利波特:神祕的魔法石》)、曾入圍奧斯卡金像獎的視覺效果總監克里斯多福陶森(《復仇者聯盟:奧創紀元》、《鋼鐵人3》)、特技統籌湯瑪斯羅賓森哈波(《神鬼奇航:死無對證》、《美國隊長2:酷寒戰士》),以及六度入圍奧斯卡金像獎的特效總監丹蘇迪克(《美國隊長3:英雄內戰》、《復仇者聯盟》)。

從漫畫書到賣座鉅片
《星際異攻隊》誕生於1969年,原創人阿諾德雷克與金恩科倫將他們設定為一個西元31世紀的英雄團隊──每個成員都是經過大風大浪的倖存者。在漫威電影宇宙進入第二階段的擴張計畫時,《星際異攻隊》是漫威基礎核心角色以外最早推出的一個系列。這部電影在調性與風格上也與先前的漫威電影系列都不一樣。充滿獨特原創性的《星際異攻隊》一推出,旋即橫掃全球票房,觀眾極為喜愛這些古怪的星際人物。

編導詹姆斯葛恩回想起在2014年夏天,自己看見這些角色成為轟動一時的流行文化現象時的反應。「《星際異攻隊》的人物讓世界各地那麼多人產生如此熱烈的迴響,讓我感到既開心又滿足。」葛恩表示,「在影片的核心中,『星際異攻隊』是一群非主流人物,他們聚在一起,設法找到彼此合作的方式。我認為這就是引起廣大觀眾產生共鳴的地方。當小孩子跑來說他們多喜歡這部電影,他們的父母和爺爺奶奶也很喜歡的時候,感覺真的非常棒。這表示從泰國、南美洲到倫敦,世界各地的不同世代都能被這些角色感動。」

原班人馬強勢回歸
當演員們回來演出多樣、獨特、搞怪的星際異攻隊角色時,一種新的互動形態也隨之誕生。第一集的主題是他們如何成為一家人,《星際異攻隊2》則聚焦在他們成為一家人之後的關係。詹姆斯岡恩解釋說:「這部電影講的是所有角色形成一個大家庭之後的情形。成為一家人之後的互動,跟變成一家人的過程有許多不同之處。它的故事顯得複雜許多。在第一集裡,一堆角色都是魯蛇,然後聚在一起。但是接下來呢?」

這正是各個角色的關係逐漸發展時,觀眾會發現的東西。先是從彼得奎爾(星爵)開始,他被迫要解開自己所面臨的一個家庭問題──他親生父母的身分。克里斯普瑞特再度擔綱演出這個讓他一舉成為漫威英雄以及票房巨星的角色。

對於我們在續集開頭會看到普瑞特這個角色有什麼變化,詹姆斯葛恩表示:「它基本上就是第一集的延續。不過,此時彼得奎爾已經擔負起領導者的角色,責任與義務更重,因為在上一集的結尾,星爵的頭銜終於獲得大家的認同。」

導演補充:「第一集是關於彼得和他母親的關係,以及他逐漸接受那樣的狀況。第二集則著重在彼得奎爾和他父親,以及生命中其他宛如父親的人物的關係。」

柔依莎達娜再度擔綱演出危險的綠皮膚刺客葛摩菈一角,這又是另一個必須面對家庭問題的角色,而她的養父是薩諾斯,妹妹則是涅布拉。「在第一集中,葛摩菈似乎是好人,涅布拉則是壞蛋,幾乎算是惡棍。」執行製片路易斯狄索波西多解釋,「在本片中,我們得知她們的關係其實更複雜。葛摩菈開始接受自己的罪過、她的恐懼,還有她總是拒人與千里之外的問題,而這其實是本片的重心之一。」

戴夫巴帝斯塔再度回歸,飾演體型壯碩、渾身刺青的德克斯。德克斯是一個複雜的角色,既嚇人又可愛,雖然心思單純、傻呼呼的,但他卻自得其樂。「我認為觀眾之所以喜歡德克斯,是因為他們非常瞭解他的個性。」執行製片強納森史瓦茲解釋說,「他毫無心機,也不怎麼有幽默感,但是說出來的話卻因此顯得非常好笑。我們會在本片中看到以一種十分有趣的方式演變,因為他十分盡力改善自己傻氣的個性。這一點他表現得不太好,因此又讓他做的每件事都多了一點不同的面向。」

如果談到配音,導演詹姆斯岡恩比任何人都更瞭解火箭,因為他曾經多次坦承,這個角色有一點自己的影子。曾經慘遭分解、然後又被組裝回去的火箭是一隻飽受凌虐的小野獸,這次他依然極為搞笑,有時又令人感動,尤其,曾入圍奧斯卡金像獎的布萊德利庫柏又再度擔任幕後配音。

在《星際異攻隊》以永遠不變的「我是格魯特」台詞搶盡鋒頭的,是睿智、老成、會說話的樹人格魯特,幫他配音的則是馮迪索。儘管外表獨特,溝通能力極為有限,但格魯特卻以那短短五個字擄獲了全球觀眾的心。這個角色是火箭和星際異攻隊成員的堅定盟友與忠心好友,在上一集犧牲了生命,續集中則以小格魯特的身分再度回歸。

再度由馮迪索配音的小格魯特是一個完全不同的角色。「他沒有格魯特原本的記憶,而且是個嬰兒。」葛恩解釋,「他十分可愛,不過脾氣暴躁的問題比格魯特還嚴重。其他角色對小格魯特的反應各不相同。德克斯不喜歡他。 火箭常吼他,不過他覺得還好。葛摩菈在他身上充分發揮了母愛,奎爾則幾乎不把他當一回事。」

《星際異攻隊2》不但呈現彼得奎爾發現親生父親伊果之後的旅程,同時也訴說他養父勇度的故事;後者由麥可魯克飾演。

「勇度的角色極為重要,我們在第一集佈了很多線索,讓觀眾瞭解勇度這個人。」詹姆斯葛恩解釋,「我對那種亦正亦邪、具有多面性格的角色十分著迷。麥可魯克是飾演這類角色的最佳人選,因為你不知道他會出拳揍你,還是張開雙臂擁抱你,而這也是精彩的地方。他生動詮釋了勇度這種性格,這個人既瘋狂,又充滿人性。這一點我們在第一集結尾時就看到了,當時他被彼得奎爾騙了,但是仍然為他驕傲。在許多方面,彼得奎爾和勇度的友誼可說是本片最重要的關係。」

片中另一個重要性提高許多的角色是與葛摩菈誓不兩立的妹妹涅布拉,由凱倫吉蘭飾演。涅布拉是個超級大壞蛋,除非摧毀葛摩菈以及任何妨礙她的人事物,否則她絕不善罷干休。

彼得奎爾的父親伊果是《星際異攻隊2》幾個新登場的角色之一。伊果是一顆活體星球,經常在星際間探險,長久以來不斷尋找兒子彼得奎爾。這個關鍵角色,劇組請來知名度高、廣受影迷喜愛的寇特羅素擔綱演出。

另一個加入《星際異攻隊》系列的新角色是伊果的僕人兼助理、在漫威漫畫中頗受歡迎的螳螂女。在選角時,劇組面試了許多女演員,最後龐克萊門捷夫雀屏中選,這也是她到目前為止最吃重的一個角色。

在本片的開場戲中,我們看到星際異攻隊為阿耶莎出任務。後者渾身金黃色,是經過基因改造的「至高族」的大祭司。艾雅莎一角,劇組選中美艷的澳洲女演員伊莉莎白戴比基,她190公分的身高正好適合演出那個全是俊男美女的星球的領袖。

在《星際異攻隊2》中,最引人注目的莫過於「破壞者」所處的那個呈現世界末日風格的殘酷世界。勇度是最令人害怕也最受尊敬的破壞者之一,他的左右手是從小就是破壞者、忠心耿耿的克雷林,由西恩昆恩飾演。「我們在片中深入認識了克雷林,他最後在《星際異攻隊2》裡也成為一個不可或缺的角色。」導演詹姆斯葛恩說,「克雷林是本片極為重要的一個角色,而且讓人相當感動。」

對於克雷林和其他破壞者來說,領導並煽動大家起而反抗勇度的是電槍臉,一個體型高大、骨子裡惡毒又兇狠的角色。劇組找了許多才華洋溢的演員,最後選中克里斯蘇利文演出。

除了電槍臉這個新角色,其他破壞者還包括勇度的好友圖力克,由湯米佛拉納根飾演,以及史達克,演出這角色的則是曾入圍奧斯卡金像獎的傳奇電影演員及導演席維斯史特龍。史特龍加入《星際異攻隊2》陣容令人高度期待,劇組十分興奮能請到這位備受喜愛的好萊塢代表性人物,成為本片優異演出陣容的一員。

演技出眾的蘿拉哈達克再度回鍋飾演彼得奎爾的母親梅樂迪奎爾,使得本片演員陣容更加堅強。